【材料】約35コ分 | |
小麦粉 | 180g |
バター | 110g |
クリームチーズ | 80g |
グラニュー糖 | 80g |
卵黄 | 1コ分 |
レモンエッセンス | 適宜 |
【下準備】 |
1)バターとクリームチーズを室温に戻しておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターとクリームチーズを入れ、木べらでクリーム状になるまでよく混ぜる。 |
2)グラニュー糖を2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。 |
3)卵黄とレモンエッセンスを入れ、よく混ぜる。 |
4)小麦粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。 |
5)ひとまとめにしてラップに包み30分〜1時間、冷蔵庫で寝かせる。(ちょっと生地がべたつくのでやりづらいかも…) |
6)オーブンを160度に温め始める。冷蔵庫から出した生地をちぎり、丸めて軽くつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。160度のオーブンで15分焼いてできあがり。 |