『ひとくちサイズのロッククッキー』

これは「簡単!」お墨付き。
私が学生の頃によく焼いたクッキーです。
ひょいと気軽に出来ちゃうので、「食べたい!」と、
思ったらすぐ焼いてみましょう。
出来立てのほんわかしたのもおつなもんです。



「やめられない、止まらない!のロッククッキーですっ!」



【材料】
小麦粉 160g
バター 80g
1個
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレートチップ 50g
あれば・・・
クルミ 50g
レーズン 50g

【下準備】
1)オーブンを160度にあたためる。
2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。
3)クルミをを粗く刻んでおく。(あれば)
4)レーズンをお湯でふやかし刻む。(あれば)

【作り方】
1)バターをクリーム状になるまで練る。
2)砂糖を2,3回に分けて入れ混ぜる。
3)溶き卵を入れ混ぜる。
4)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。
5)チョコチップを加える。あれば、クルミとレーズンも入れる。
6)スプーンですくって、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度で15分焼く。生地が多少ふくらむので間はあけておく。



材料を次から次へと混ぜていくだけなのでホントに簡単です。
クルミとレーズンはあれば必ず入れましょう。
その方が絶対に美味しいはずです!!
焼き加減はクッキーの裏が薄い茶色になったぐらいがベスト。
表面が白っぽくても大丈夫です。
焼きたては柔らかいのでビックリしないでね。
冷めればしっとりといい感じになります。

back