
| 【材料】約35コ分 | |
| 小麦粉 | 180g |
| バター | 110g |
| クリームチーズ | 80g |
| グラニュー糖 | 80g |
| 卵黄 | 1コ分 |
| レモンエッセンス | 適宜 |
| 【下準備】 |
| 1)バターとクリームチーズを室温に戻しておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに室温に戻したバターとクリームチーズを入れ、木べらでクリーム状になるまでよく混ぜる。 |
| 2)グラニュー糖を2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。 |
| 3)卵黄とレモンエッセンスを入れ、よく混ぜる。 |
| 4)小麦粉をふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。 |
| 5)ひとまとめにしてラップに包み30分〜1時間、冷蔵庫で寝かせる。(ちょっと生地がべたつくのでやりづらいかも…) |
| 6)オーブンを160度に温め始める。冷蔵庫から出した生地をちぎり、丸めて軽くつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。160度のオーブンで15分焼いてできあがり。 |