
| 【材料】 |
|
| 小麦粉 | 160g |
| バター | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 50g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| チョコレートチップ | 50g |
| あれば・・・ | |
| クルミ | 50g |
| レーズン | 50g |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを160度にあたためる。 |
| 2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせておく。 |
| 3)クルミをを粗く刻んでおく。(あれば) |
| 4)レーズンをお湯でふやかし刻む。(あれば) |
| 【作り方】 |
| 1)バターをクリーム状になるまで練る。 |
| 2)砂糖を2,3回に分けて入れ混ぜる。 |
| 3)溶き卵を入れ混ぜる。 |
| 4)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。 |
| 5)チョコチップを加える。あれば、クルミとレーズンも入れる。 |
| 6)スプーンですくって、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160度で15分焼く。生地が多少ふくらむので間はあけておく。 |