【材料】パウンド型(中)1個分 |
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バター | 100g |
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
マロンペースト(市販のものでもOK!) | 100g |
栗の甘露煮(入れなくてもOK。) | 50g |
【下準備】 |
1)オーブンを180度に温めておく。 |
2)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。 |
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
4)栗の甘露煮を細かく刻んでおく。 |
5)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルにバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが白くふわっとしたら、砂糖を2回に分けて加え、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回に分けて加え、よーく混ぜ合わせる。 |
4)マロンペーストも加え、よく混ぜ、甘露煮の刻んだものも加える。 |
5)粉類をふるいいれ、さっくりとゴムベラで混ぜて、型に入れる。 |
6)型を2,3回落とし空気を抜き、表面を平らにしたら、真ん中にすじを入れる。180度のオーブンで45〜50分焼く。 |
7)竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型から出してしっかり冷ましたら切り分けていただく。 |