【材料】出来上がり約450g |
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栗 | 500g |
牛乳 | 1+1/2カップ |
砂糖 | 大さじ5 |
バニラビーンズ | 1/3本 |
ラム酒 | 大さじ1 |
【作り方】 |
1)栗を洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火でやわらかくなるまで約20分間茹でる。 |
2)茹で上がった栗を包丁で二つに切り、スプーンで中身をかきだし鍋に入れる。 |
3)牛乳、バニラビーンズを2)の鍋に加え、弱火にかける。 |
4)大きな塊をつぶしながら、木べらで絶えずかき混ぜ、水分が少なくなるまで煮る。 (かなり時間がかかります。笑) |
5)砂糖を加え、再び、水分が少なくなるまで煮て火からおろす。 (ぽってりとした感じ。よくある、マッシュポテトくらいまで…!) |
6)万能こし器(ストレイナー)で裏ごしをする。 (これも結構大変。テレビでも観ながらがんばりましょう!) |
7)冷めてからラム酒を加え混ぜる。 |
8)すぐに使わないなら、100gずつラップに包んで(薄く平たい形にして包む)冷凍しておくと、2,3ヶ月はもつ。 |