【作り方】 |
1)卵白をつのが立つまで泡立てて、砂糖の1/3を入れ混ぜる。 |
2)卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 |
3)2)に卵白を加え、ふるった粉も入れる。 |
4)溶かしたバターと牛乳を入れさっくり混ぜ合わせる。 |
5)型に流し入れ、160度のオーブンで15分焼く。 |
6)焼きあがったケーキを天板から出してクーラーにのせて冷ましている間に、シロップを作る。シロップの砂糖にお湯を加えて、粗熱が取れたらラム酒を加える。 |
7)生クリームに砂糖を加え泡立てる。角が立つくらいに泡立てたら、あらかじめインスタントコーヒーにラム酒を加えて溶かしておいたものを泡立てたクリームにいれ、モカクリームを作る。 |
8)スポンジが冷めたら、手前の部分に3〜4本の切れ目を入れて、巻きやすいようにしておく。 |
9)はけでスポンジにシロップを塗り、モカクリームを手前と向こう側の部分が薄くなるようにモカクリームをパレットやナイフで塗リ広げる。 |
10)のり巻きの要領でくるくると巻き、軽く押さえて巻き終わりを下にし、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。3時間以上冷やした方がしっとりして美味しい!あとは切り分けて召し上がれ。 |