『ジャムサンドチーズパイ』

レシピにあるマーマレードチーズパイの応用編。
ジャムは何でもOK!
一緒にサンドしたシリアルがかなりポイント高し…♪
クリームチーズフィリングに生クリームを加えて
なめらかさもUpのうまうまチーズパイです!

 
「コクがあるのにさっぱり〜の美味しさ120%」



【材料】天板1枚分
冷凍パイシート 1パック(4枚)
クリームチーズ 250g
砂糖 大さじ5
生クリーム 1/2パック(100ml)
卵(Mサイズ) 2個
薄力粉 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ジャム(今回はチェリージャムを使用) 大さじ6
シリアル 1カップ

【下準備】
1)冷凍パイシートを解凍しておく。
2)クリームチーズを室温に戻しておく。
3)卵をといておく。

【作り方】
1)オーブンペーパーの上にパイシート4枚の端を少しずつ重ねながら
  つなぎ目を押さえて貼り合わせていく。
  天板分の大きさに合わせたらペーパーごと天板に敷く。
  フォークで空気穴を開けておく。
  部屋が暖かい時は、天板ごと冷蔵庫で休ませておく。
2)オーブンを170度に温め始める。
  ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、木べらでねる。
  十分柔らかくなったら、砂糖を入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)なめらかなクリーム状になったら、生クリームを加えさらに混ぜる。
4)木べらから泡だて器に持ち替えて、溶き卵を入れる。
  だまがなくなるまで、ひたすら泡だて器で混ぜる。
5)なめらかになったら、薄力粉(ふるわなくてOK)を入れて
  さらに泡だて器で混ぜ続ける。
6)レモン汁を加え混ぜ合わせる。
7)冷蔵庫からパイシートを敷いた天板を出し、
  パイ生地の上に大さじ6のジャムを均等に落としていく。
  パレットやバターナイフでジャムを丁寧に
  全体に行き渡るようにのばす。
  その上に、シリアルをパラパラと均等に散らす。
  さらに、ゴムべらを使ってクリームチーズのフィリングを流し込み
  優しく平らにのばしていく。
8)170度に温めたオーブンに入れ45分焼く。
  途中、表面が焦げるようなら、アルミホイルで覆う。
9)焼きあがったら、十分冷ましお好みの大きさにカットして出来上がり。

ジャムとシリアルの食感とチーズフィリングが
絶妙のコンビネーションをかもしだします。
相変わらず我が家はキンキンに冷蔵庫で冷やしたバージョンが
子供らの大のお気に入りであります。

適度な甘さなので、おやつだけでなく
朝食にもぴったりのジャムサンドパイです!


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