【材料】天板1枚分 | ||
冷凍パイシート | 1パック(4枚) | |
クリームチーズ | 250g | |
砂糖 | 70g | |
サワークリーム | 1パック(90ml) | |
卵(Mサイズ) | 2個 | |
薄力粉 | 大さじ2 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
マーマレード | 大さじ6 | |
くるみ | 50g |
【下準備】 |
1)冷凍パイシートを解凍しておく。 |
2)クリームチーズを室温に戻しておく。 |
3)くるみを細かく刻んでおく。 |
【作り方】 |
1)オーブンペーパーの上にパイシート4枚の端を少しずつ重ねながら 天板分の大きさに合わせて並べ、ペーパーごと天板に敷く。 フォークで空気穴を開けておく。 部屋が暖かい時は、天板ごと冷蔵庫で休ませておく。 |
2)オーブンを170度に温め始める。 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、木べらでねる。 十分柔らかくなったら、砂糖を入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)なめらかなクリーム状になったら、サワークリームを加え、さらに混ぜる。 |
4)木べらから泡だて器に持ち替えて、卵2個を割り入れる。 だまがなくなるまで、ひたすら泡だて器で混ぜる。 |
5)なめらかになったら、薄力粉(ふるわなくてOK)を入れて さらに泡だて器で混ぜ続ける。 |
6)レモン汁を加え、混ぜ合わせる。 |
7)冷蔵庫からパイシートを敷いた天板を出し、 パイ生地の上に大さじ6のマーマレードを均等に落としていく。 パレットやバターナイフでマーマレードを丁寧に 全体に行き渡るようにのばす。 その上に、クリームチーズのフィリングを流し込み、 ゴムべらで優しく平らにのばしていく。 最後に、細かく刻んだくるみを散らす。 |
8)170度に温めたオーブンに入れ、45分焼く。 途中、表面が焦げるようなら、アルミホイルで覆う。 |
9)焼きあがったら、十分冷まし好きな大きさにカットして出来上がり。 |
常温のままでも十分美味しいんだけど、 やっぱりあたしは冷蔵庫で冷やしたバージョンが好き! マーマレードとクリームチーズの組み合わせがサイコーです。 焼いている間に乗せるアルミホイルですが、 ウチのオーブンの場合は焼き始めてから25分で覆ってます。 ご自分のオーブンに合わせて、 お好みの焼き色になった時点で、アルミホイルをかければOK! もちろん、最後まで覆わなくても大丈夫そうなら 気にしなくていいんですよ! ウチのは小型コンベクションオーブンだから、 どうしても、トップが早めに焼けちゃうんです…(^-^; |