『チョコリングケーキ』

くま母@なおちゃんのお誕生日用にと考案したこのリングケーキ。
なおちゃんメイドの「バターケーキ」を応用しての
”簡単なのに超リッチ!”なケーキの登場です。
もちろん子供らにも大人気〜!
我が家の定番ケーキとなりそうです。


「毎日食べても飽きないおいしさ♪マジで。(笑)」



【材料】18cmリング型
《生地》
バター 80g
砂糖 120g
卵(Lサイズ) 3コ
薄力粉 90g
ココア 15g
ラム酒 大さじ1
《ガナッシュ》
チョコレート(クーベルチュール)* 100g
生クリーム 50cc

*あたしが愛用しているチョコレートはコチラ↓お薦めです

大東カカオ社製の「クーベルチュール スイートチョコ 500g 」
【下準備】
1)オーブンを180度に温めておく
2)チョコレートを細かく刻んでおく
3)リング型にバターを薄くぬり冷蔵庫に入れておく
4)卵を卵白と卵黄に分けておく
5)薄力粉とココアをあわせておく

【作り方】
《生地》
1)ボウルに卵白を入れ泡だて器で泡立てる。
 小鍋や小さいフライパン(テフロン加工がグー!)にバターを入れ
 極弱火でバターを溶かし始める。
 (途中、様子を見ること。バターが溶け切ったら一度火を止めて
 焦げないように注意しよう。)
2)しっかりと角が立つまで泡立てたら
 (目安はボウルをひっくり返しても卵白がピタッと
 ボウルにくっついている状態)
 砂糖を2回に分けて入れその都度しっかり混ぜる。
3)じょりじょり感がなく、きちんと砂糖が混ざったら卵黄を入れ
 卵白の泡をつぶさないようにしながら混ぜる。
4)薄力とココアをあわせたものを一気にふるい入れ
 泡だて器を大きく動かしながら混ぜていく。
5)火にかけていたバターがふつふつしている状態になったら
 少し粉気が残っている状態の生地にバターを静かに入れ混ぜる。
6)決してねちねちと練らないようにしながら生地を混ぜ
 なめらかな状態になったら、冷蔵庫からリング型を取り出し
 生地を流し入れる。
 型の8分目位が目安なので、もし生地が余ったら
 マフィンカップなどに入れてミニカップケーキにする。
7)生地を入れたリング型を少し持ち上げて落とし中の空気を抜く。
 180度に温めたオーブンで20分焼く。
 途中で表面が焦げそうな時はアルミホイルでカバーする。
8)竹串を刺して生地が付いてこなければ焼きあがり。
 ミトンをはめ、型の側面をトントンと叩き、型からケーキをはずす。
 そーっとひっくり返し、熱いうちにケーキの表面に
 ハケでラム酒を塗ってから冷ましておく。
《ガナッシュ》
@小鍋や小さいフライパン(こちらもテフロン加工が望ましい)に
 生クリームを入れ中火で温める。
Aふつふつとしてきたら火を止め、刻んだチョコを入れ余熱で溶かす。
 (小さめのゴムべらで混ぜるとやりやすい。)
《仕上げ》
T)十分冷ました生地にガナッシュを塗っていく。
U)ガナッシュが冷めてしまうと固まってしまうので
 とにかく温かいうちに素早く塗っていく。
 小さいゴムべらやパレットを使うのがベター。
V)ガナッシュを塗り終えチョコレートが適度に固まったらできあがり。
 (急ぐ時は冷蔵庫に入れるとすぐに固まる。)



ちょっと面倒くさいのはチョコレートを刻むことくらい。(笑)
それさえクリアーすれば簡単にできちゃいます。
ガナッシュを塗る時は「手早く!」がポイント。
いじくりまわすとせっかくのチョコレートのツヤがなくなってしまいます。


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