私の母が子供の頃にしょっちゅう焼いていたケーキです。 (母の名前がなおちゃん。) このケーキの焼ける匂いをかぐと昔を思い出すんだなぁ・・・ (少々感傷に浸る私。) リング型で焼くので、失敗も少なく上手に焼けるはずですョ。 バターたっぷりの栄養満点ケーキです! |
【材料】直径18cmのリング型1個分 | |
小麦粉 | 100g |
砂糖 | 150g |
バター | 80g |
卵 | 3個 |
バニラエッセンス | 適宜 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)バターをお鍋に入れ弱火であたためておく。 |
3)型にバターをぬって冷蔵庫に入れておく。(分量外) |
【作り方】 |
1)ボウルで白身をつのがたつまであわだてる。 |
2)砂糖を2回に分けていれ混ざったところへ黄身を入れる。 |
3)小麦粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 |
4)粉気がまだ少し残ってる状態でバニラエッセンスを加え、 あたためておいたバターをいっきに加える。 |
5)リング型に生地を流し込み、180度のオーブンで20分焼く。 焼きあがったら、すぐに型の側面をパンパン叩きながら、 型と生地の間に空気を入れながら生地を剥がし、ラップの上にひっくり返しす。 (型はとっても熱いから、必ずミトンをはめて下さいね!) ラップの上に乗った状態でケーキクーラーに乗せて冷ましておく。 充分冷まして生地が馴染んでしっとりしてからがお薦め! でも、温かいうちに食べてももちろん美味です。 |
バターは絶対に「ふつふつ」するまであたためて、熱いうちに加えます。 白身の泡立てはしっかりと! 電動のハンドミキサーを使ってもOKですが、 仕上げに泡立て器を使って混ぜると 泡のきめがそろってきれいにふくらみます。 小麦粉を入れたら決して「ねちねち」とまぜないこと! ちょっと粉が残ってるくらいで、バターを加えてしまうのがポイントです。 冷めたら茶こしで粉砂糖をふるとさらにゴージャスになります! なぜに、クーラーの上に直接置いて冷まさないかと言うと、 このケーキの底(ひっくり返した時の底。)は冷めると、 ちょっとねちっと状態になるんです。(それが異常に美味しくて好き♪) なので、クーラーに直接置くとベタベタになってしまうのです。 要はお片付け上の問題です。(笑) |