【材料】天板1枚分 | ||
バター | 150g | |
砂糖 | 150g | |
卵(Mサイズ) | 3個 | |
アーモンドプードル | 120g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
ココア | 50g | |
チョコチップ | 50g | |
牛乳 | 大さじ4 | |
アーモンドスライス | 適宜 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)オーブンを170度に温めておく。 |
5)天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが柔らかく白っぽくなったら、砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。 砂糖を入れたら、その都度よく混ぜて、じょりじょり感がなくなってから 次のお砂糖を入れる。 |
3)とき卵も3回に分けて入れる。 分離しやすいので、卵もよく混ざってから次の分を入れ、 滑らかになるまでよく混ぜる。 |
4)アーモンドプードル(ふるわなくてOK)を一気にいれ、 だまがなくなるまでよく混ぜる。(根気よく!) |
5)薄力粉とベーキングパウダーとココアをあわせたものを ふるい入れ、混ぜ合わせる。 この時、木べらからゴムべらに持ち替える。 |
6)生地が重たいので力がいるけれどがんばる! 粉がまだ残ってる状態でチョコチップを入れ混ぜる。 |
7)牛乳を少しずつ入れ混ぜる。 まず大さじ1入れて混ぜ、混ざったら、また大さじ1入れて… という風に、大さじ4杯分入れ、しっかりと混ぜ合わせる。 |
8)ぼてっとした重めの生地が出来上がる。 オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ、 ゴムべらで平らにならす。 |
9)表面にアーモンドスライスをお好みの分量を散らして、 170度に温めたオーブンで20分焼く。 途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルでカバーする。 焼き上がったら十分に冷めてから20等分にカットして出来上がり! |
これはかなり大ヒットのスクエアケーキです。 作ってる段階ではかなり生地が重いので、 出来上がりが不安になるかもしれないけれど、 焼きあがると、濃厚でいてふんわり感としっとり感が いい感じにミックスした生地に仕上がります。 「お気軽ブラウニー@改訂版」よりも しっとり&優しい食感のスクエアケーキです(^^♪ |