ココナッツ味のケーキが続いております。(笑) 前回のスクエアケーキで満足はしたものの、 やはり、パウンド型で成功させることにこだわったあたし。(^^ゞ ココナッツミルクパウダーでなく、 今度はココナッツファインでトライ! 中に入れるのも今度はジャムで! 生地のお砂糖をちょっと控えて…隠し味に牛乳! 大満足のココナッツパウンドができあがりました〜(^^)v |
【材料】パウンド型中1コ分 | ||
バター | 110g | |
白砂糖 | 80g | |
卵(Mサイズ) | 2コ | |
薄力粉 | 90g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
ココナッツファイン | 30g | |
マーマレードジャム | 大さじ2 | |
牛乳 | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)卵を溶いておく。 |
3)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
4)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。 オーブンを170度に温め始める。 |
2)白砂糖を入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 ホイップ状になるまでがんばる。 |
3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、 だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、 さらになめらかになるまで混ぜ続ける。 |
4)木ベラからゴムベラに持ち替え、ココナッツファインを入れ、 なめらかになるまで混ぜ続ける。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを一気にふるいいれる。 粉気が少し残ってる状態で、牛乳を入れ混ぜ合わせる。 ゴムベラで、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
6)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れる。 生地の表面にマーマレードジャムを大さじ1ずつボタッ、ボタッと、 間をあけてのせる。竹串を大きくぐるぐるまわし、生地に混ぜ込む。 マーブル状になるように、まんべんなく混ぜる。混ぜすぎないように注意! 表面をゴムベラでならしながら、平らにする。 生地の表面にパレットなどですじを入れておく。 |
6)170度に温めたオーブンに型を入れ、40〜45分焼く。 途中、表面が焦げるようなら、アルミホイルでカバーする。 |
7)竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。 型からすぐにだして、クーラーにのせて冷ます。 |
前回のパインココ@スクエアを上回る美味しさです!(笑) ココナッツ風味は変わらないけれど、 今回のパウンドはココナッツ特有のシャリシャリ感と ジャムの優しさが絡み合って、格別です! 焼きたてもグー!翌日のしっとりももちろんグー! この夏、おすすめ第2弾のケーキです!(笑) |