ようやく完成であります!! 思えば長いようで短い研究期間でありました…。(ToT) ココナッツ味のケーキが食べたくて作り始めたココケーキ。 はじめはバナナとあわせたけど、 ココナッツミルクパウダーの風味がバナナに負けて撃沈。 お次はパインとの組み合わせ。 パウンド型で作っていたんだけど、どうしてだか割れ目ができん。 で、パインに変えてから4回目の挑戦で、 バッチグーの配合とパウンド型から角型への変更により 思ったとおりのケーキに出会えました!! パインも混ぜ込むのをやめて、上にのせる事で いい感じに焼きあがりました〜!(^^)v 毎日でも食べたい(マジ)スクエアケーキです♪ |
【材料】20×20cmの角型1コ分 | ||
バター | 140g | |
白砂糖 | 130g | |
卵(Mサイズ) | 3コ | |
薄力粉 | 130g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
ココナッツミルクパウダー | 60g | |
缶詰のパイナップル | 4枚 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)卵を溶いておく。 |
3)パイナップル1枚につき4等分に切る。 16個の扇型のパイナップルができる。 |
4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
5)角型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。 オーブンを180度に温め始めておく。 |
2)白砂糖を2回に分けて入れる。 その都度、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 ホイップ状になるまでがんばる。 |
3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、 だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、 さらになめらかになるまで混ぜ続ける。 |
4)木ベラからゴムベラに持ち替え、ココナッツミルクパウダーを入れ、 なめらかになるまで混ぜ続ける。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを一気にふるいいれる。 ゴムベラで、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
6)オーブンペーパーを敷いた角型に生地を入れる。 表面をゴムベラでならしながら、平らにする。 生地の表面に16個のパインを均等に並べていく。 あとで、ケーキを16個に切り分けるので、上手に並べましょう♪ |
6)180度に温めたオーブンに型を入れ、40〜45分焼く。 途中、表面が焦げるようなら、アルミホイルでカバーする。 |
7)竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。 型からすぐにだして、クーラーにのせて冷ます。 充分熱がとれたら、16個に切り分けていただきます〜! |
とにかくこのケーキは子どもらのウケがいい。 試作品でバナナココの時から数えたら、 通算6回続けて焼いたんだけど、 毎回おいしいよぉぉぉ!と言って食べてくれました。 さすがに1個丸々は食べきれないから、 その都度、半分を友だちに食べてもらって、 残りをウチで食べてたわけです。 でも、売れ行きは上々で、気がつくと、 その半分がなくなり、また試作… といういい循環になっておりました。(笑) この夏、パインココ@スクエアは我が家の定番中の定番になりそう! |