『サワークリーム&フルーツケーキ』

最近、はまりにはまってる「サワークリーム」を使ったしっとりケーキです。
出来立てはふんわり〜。
冷蔵庫に入れて落ち着かせると、また違った美味しさをかもし出します。
チーズケーキまではいかないけど、
ほんのり酸味があって、、ほどよくしっかりした食感に変身〜。
美味しさダブルで楽しめるバッチリ@ケーキです!


「フルーツは何でもOK!画像は杏の缶詰を使ってます!」



【材料】20×20cmの角型1個分
バター 120g
砂糖 100g
卵(Mサイズ) 2コ
サワークリーム 80g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
缶詰の果物
(桃・杏・マンゴーetc.)
1缶
ラム酒 大さじ1

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)卵を溶いておく。
3)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。
4)缶詰の果物の汁気を軽くきり、2cm角に切りラム酒大さじ1をかけておく。
5)角型にオーブンペーパーを敷いておく。
6)オーブンを180度に温めておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。
2)砂糖を入れ混ぜる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、
  だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、
  さらになめらかになるまで混ぜ続ける。
4)木ベラからゴムベラに持ち替え、サワークリームを入れ混ぜる。
  ゴムベラでバターとサワークリームが馴染むようによく混ぜ合わせる。
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを一気にふるい入れ、
  さっくりと混ぜあわせる。
  少し粉気が残っている所に2cm角に切った缶詰の果物を入れて、
  果物をつぶさないように気をつけながら、しっかりと混ぜる。
6)オーブンペーパーを敷いた角型に生地を入れ、表面をゴムベラなどでならす。
  2、3回型を落として中の空気を抜いたら、180度に温めたオーブンに入れて
  40分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければOK!
  (焼き時間はおウチのオーブンで様子をみてくださいね。)
7)焼きあがったら、型から出し、クーラーに置いて冷まし、切り分けていただく。

ふんわりした生地と果物の甘酸っぱさがマッチした
食べやすいケーキです。
1回目はふんわりタイプでいただき、
残った分は冷蔵庫で冷やして、しっかりしたタイプで…
というのが、我が家での定番パターンになりつつあります。
今のところ、マンゴー、杏、桃の3種類で作ってみましたが、
桃の評判が一番高いようです♪


back