コストコのクッキーミックスで作るみたいなクッキーが作りたくて… 配合を変えつつ、なんとか近いものが出来たかな? クッキーに混ぜる材料をいろいろ変えて楽しんじゃいましょう! |
【材料】25〜30コ分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 80g | |
卵(Mサイズ) | 1コ | |
薄力粉 | 180g | |
バニラエッセンス | 2、3滴 | |
下記を混ぜてもOK!(分量はお好みだけれど、 今回はシリアル70g+チョコチップ30gで作りました。) |
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シリアル | 50g | |
チョコチップ | 50g | |
くるみ | 50g |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
2)砂糖を入れ混ぜる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、 だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、 さらになめらかになるまで混ぜ続ける。 |
4)木ベラからゴムベラに持ち替え、薄力粉を一気にふるいいれる。 粉気がまだ残ってる状態で、シリアルやチョコチップなど、 クッキーに混ぜる材料を入れる。ちょっと混ぜにくいけれど、しっかりと混ぜる。 |
5)少し生地はべたつく感じだが、ラップで生地(18×12cm位の四角にする)を包み、 冷蔵庫に入れて休ませる。(最低30分以上。) |
6)オーブンを170度に温め始める。 生地を冷蔵庫から取り出し、生地を25〜30コ分に切り分け、 一つずつを手のひらで丸めてから、表面をつぶし、 オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。 天板に並べた生地は焼くまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。 |
7)オーブンが温まったら、天板に乗せたクッキー生地をオーブンに入れ、 12〜15分焼く。(焼き時間はおウチのオーブンの具合で調節して下さい。) クッキーの裏がキツネ色になっていればOK! クッキーが少し冷めてから、クーラーにのせて冷ましましょう。 |
生地を丸めて天板に乗せる作業は、ゆっくりやってると どんどん生地がだれてくるので、手早くやりましょう! 必ず、天板に並べたら、一度冷蔵庫で冷やしてから オーブンに入れましょう〜! |