『気分はアメリカン@クッキー』

コストコのクッキーミックスで作るみたいなクッキーが作りたくて…
配合を変えつつ、なんとか近いものが出来たかな?
クッキーに混ぜる材料をいろいろ変えて楽しんじゃいましょう!


「画像のクッキーは最近はまりまくってるシリアルとチョコチップ入り。」



【材料】25〜30コ分
バター 100g
砂糖 80g
卵(Mサイズ) 1コ
薄力粉 180g
バニラエッセンス 2、3滴
下記を混ぜてもOK!(分量はお好みだけれど、
今回はシリアル70g+チョコチップ30gで作りました。)
シリアル 50g
チョコチップ 50g
くるみ 50g

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)卵を溶いておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。
2)砂糖を入れ混ぜる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、
  だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、
  さらになめらかになるまで混ぜ続ける。
4)木ベラからゴムベラに持ち替え、薄力粉を一気にふるいいれる。
  粉気がまだ残ってる状態で、シリアルやチョコチップなど、
  クッキーに混ぜる材料を入れる。ちょっと混ぜにくいけれど、しっかりと混ぜる。
5)少し生地はべたつく感じだが、ラップで生地(18×12cm位の四角にする)を包み、
  冷蔵庫に入れて休ませる。(最低30分以上。)
6)オーブンを170度に温め始める。
  生地を冷蔵庫から取り出し、生地を25〜30コ分に切り分け、
  一つずつを手のひらで丸めてから、表面をつぶし、
  オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。
  天板に並べた生地は焼くまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
7)オーブンが温まったら、天板に乗せたクッキー生地をオーブンに入れ、
  12〜15分焼く。(焼き時間はおウチのオーブンの具合で調節して下さい。)
  クッキーの裏がキツネ色になっていればOK!
  クッキーが少し冷めてから、クーラーにのせて冷ましましょう。

生地を丸めて天板に乗せる作業は、ゆっくりやってると
どんどん生地がだれてくるので、手早くやりましょう!
必ず、天板に並べたら、一度冷蔵庫で冷やしてから
オーブンに入れましょう〜!


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