『極上@サワークリームマフィン』

3度目の正直で出来あがった、このマフィン。
まじ、おいしいです。
生地が違います。
サワークリームのおかげ・・・だと思う!(笑)
これからは、"サワークリーム様"と呼ばせていただこう。
っていうくらい、おいしいんだなぁ〜。


「画像はあたしのお気に入りのシリアル入りで作ったモノ。」



【材料】プリン型9コ分
バター 100g
砂糖 100g
サワークリーム 70g
卵(Mサイズ) 2コ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 80ml
お好みで下記を混ぜてもOK!
シリアル 1カップ
チョコチップ 50g
くるみ 50g

【下準備】
1)バターを室温に戻しておく。
2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
3)卵を溶いておく。
4)プリンカップにマフィンカップを入れておく。。
5)オーブンを180度に温めておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。
2)砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
  その都度、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)サワークリームをいれ、一体感がでるまで、よく混ぜる。
4)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、
  だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、
  さらになめらかになるまで混ぜ続ける。
  シリアルや、チョコチップを入れるときはこの段階で混ぜ込む。
5)木ベラからゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものと
  牛乳を3回に分けて交互に入れる。薄力粉を入れて、少し粉が残ってる状態で、
  牛乳を入れ、しっかり混ざってから、2度目の薄力粉を入れ、また牛乳…
  という風に混ぜていく。
  最後の牛乳を入れたら、しっかりとつやが出るまで生地を混ぜる。
  その時、ちまちまと混ぜずに、ゴムベラを大きく動かして混ぜる。
6)大き目のスプーンで生地をすくい、マフィンカップを入れたプリン型に入れていく。
  カップの8〜9分目くらいまで生地を入れる。
7)天板に生地を入れたカップをを並べ、天板毎数回落とし生地の中の空気を抜く。
  180度に温めたオーブンに入れ、20〜25分焼く。
  竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!

出来立てのあつあつも翌日のしっとりもどちらも超お薦め。
とにかく、生地がいいんです。
まさに、『極上』って感じ。(^-^)
ちょっと贅沢なマフィンを味わいたい時はこのレシピをどうぞ〜♪


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