3度目の正直で出来あがった、このマフィン。 まじ、おいしいです。 生地が違います。 サワークリームのおかげ・・・だと思う!(笑) これからは、"サワークリーム様"と呼ばせていただこう。 っていうくらい、おいしいんだなぁ〜。 |
【材料】プリン型9コ分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 100g | |
サワークリーム | 70g | |
卵(Mサイズ) | 2コ | |
薄力粉 | 200g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
牛乳 | 80ml | |
お好みで下記を混ぜてもOK! |
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シリアル | 1カップ | |
チョコチップ | 50g | |
くるみ | 50g |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)プリンカップにマフィンカップを入れておく。。 |
5)オーブンを180度に温めておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木ベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。 その都度、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)サワークリームをいれ、一体感がでるまで、よく混ぜる。 |
4)卵を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れたら、 だまがなくなるまでよく混ぜてから、残りの卵を入れて、 さらになめらかになるまで混ぜ続ける。 シリアルや、チョコチップを入れるときはこの段階で混ぜ込む。 |
5)木ベラからゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものと 牛乳を3回に分けて交互に入れる。薄力粉を入れて、少し粉が残ってる状態で、 牛乳を入れ、しっかり混ざってから、2度目の薄力粉を入れ、また牛乳… という風に混ぜていく。 最後の牛乳を入れたら、しっかりとつやが出るまで生地を混ぜる。 その時、ちまちまと混ぜずに、ゴムベラを大きく動かして混ぜる。 |
6)大き目のスプーンで生地をすくい、マフィンカップを入れたプリン型に入れていく。 カップの8〜9分目くらいまで生地を入れる。 |
7)天板に生地を入れたカップをを並べ、天板毎数回落とし生地の中の空気を抜く。 180度に温めたオーブンに入れ、20〜25分焼く。 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり! |
出来立てのあつあつも翌日のしっとりもどちらも超お薦め。 とにかく、生地がいいんです。 まさに、『極上』って感じ。(^-^) ちょっと贅沢なマフィンを味わいたい時はこのレシピをどうぞ〜♪ |