『決定版@バナナパウンド』

できました!まさに決定版です。
っつうか、ふつーな感じのバナナパウンド。(笑)
今までのはもっちりだったり、
ブレッドタイプだったり、ふわふわしたのだったり…
でも、これはパウンドのバナナ味って感じの食感です。


「しっとり加減がいいんですよ〜。バナナとくるみの最強ペアもたまらんです。」



【材料】パウンド中型1本分
バター 80g
砂糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(Mサイズ) 2コ
バナナ(小ぶりのもの) 1本(皮付きで約120g)
レモン汁 小さじ2
くるみ 50g

【下準備】
1)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
2)バターを室温に戻しておく。
3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
4)卵を溶いておく。
5)くるみを粗めに切っておく。
6)バナナをフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが充分柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れて、きちんと混ざってから2回目を入れる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)溶き卵も2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。
4)分離状態がなくなったら、バナナとくるみを入れ、さらによく混ぜる。
5)木ベラからゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。さっくりと大きく混ぜ合わせながら、粉っけがなくなるまでしっかり混ぜる。
6)パウンド型に生地を流し込み、真ん中にパレット等でスジを入れ、180度に温めたオーブンに入れ、約45分焼く。表面が焦げそうな時はアルミホイルでカバーする。真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり!型から出して充分に冷ましてからスライスして召し上がれ。


これぞ決定版な感じのバナナパウンド。
バナナとくるみさえあれば、ちゃちゃっとできちゃう一品です。
この手のパウンドは朝食にもグーです!
もちろん、一緒にミルクも添えて下さいね〜〜〜♪


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