【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが充分柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れて、きちんと混ざってから2回目を入れる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵も2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。 |
4)木べらからゴムベラに持ち替え、薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせたものの1/3量をふるい入れる。 |
5)ゴムベラで切るように混ぜていき、粉気が少し残ってる状態で、牛乳の1/3量を入れよく混ぜる。同じように粉と牛乳を交互に入れてその都度大きくゴムベラを動かしながら混ぜる。 |
6)最後の粉を入れた時にチョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、最後の牛乳を入れたら、しっかりとつやが出るまで混ぜ合わせる。 |
7)マフィンカップの半分までスプーンで生地を入れる。その時、真ん中に軽くくぼみを作っておく。そこへ、ティースプーンの半分程のイチゴジャムを入れ、かぶせるようにしてその上に生地を入れ、カップの8分目までくるようにする。同様に全てのマフィンカップに生地を入れていく。 |
8)軽くマフィン型を落とし中の空気を抜いたら、180度に温めたオーブンで20分焼く。熱いウチにいただくもよし。冷めてからいただくもよし。お好みでどうぞ♪ |