『びっくりチョコマフィン』

バレンタイン用のお菓子第2弾であります!
ラズベリーチョコクッキー以来、
中からジャムがこんにちわ〜っていうのが気に入っちゃいましてね。(笑)
今回はチョコチップ入りのしっとりチョコ生地マフィンの中から
イチゴジャムがとろり〜ん♪でございます!


「かすかにわかっていただけるでしょうか?(笑)
真ん中当たりに、とろり〜んのイチゴジャムちゃんがいるんです♪」




【材料】マフィン型10〜11個分
バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 170g
ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵(Mサイズ) 2コ
牛乳 80cc
チョコチップ 50g
イチゴジャム 適宜

【下準備】
1)プリン型にマフィンカップを入れておく。。
2)バターを室温に戻しておく。
3)薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせておく。
4)卵を溶いておく。
5)オーブンを180度に温めておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。
2)バターが充分柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れて、きちんと混ざってから2回目を入れる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。
3)溶き卵も2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。
4)木べらからゴムベラに持ち替え、薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせたものの1/3量をふるい入れる。
5)ゴムベラで切るように混ぜていき、粉気が少し残ってる状態で、牛乳の1/3量を入れよく混ぜる。同じように粉と牛乳を交互に入れてその都度大きくゴムベラを動かしながら混ぜる。
6)最後の粉を入れた時にチョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、最後の牛乳を入れたら、しっかりとつやが出るまで混ぜ合わせる。
7)マフィンカップの半分までスプーンで生地を入れる。その時、真ん中に軽くくぼみを作っておく。そこへ、ティースプーンの半分程のイチゴジャムを入れ、かぶせるようにしてその上に生地を入れ、カップの8分目までくるようにする。同様に全てのマフィンカップに生地を入れていく。
8)軽くマフィン型を落とし中の空気を抜いたら、180度に温めたオーブンで20分焼く。熱いウチにいただくもよし。冷めてからいただくもよし。お好みでどうぞ♪


チョコ生地と中から出てくるイチゴジャムが
いい感じにあうんです。
でも、ちょいとジャムは(-_-;)…という方は
もちろん、ジャムなしでチョコチップマフィンとしてでもOK!
バレンタインだけでなく、いつでも食べたいマフィンです♪


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