【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが充分柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れて、きちんと混ざってから2回目を入れる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵も2回に分けて入れ、さらによく混ぜる。初めは分離しているけれど、だんだんなじんでくる。 |
4)木べらからゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/2量をふるい入れる。 |
5)ゴムベラで切るように混ぜていき、粉気が少し残ってる状態で、残りの粉類もふるい入れ、大きくゴムベラを動かしながらさらに混ぜる。 |
6)一通り混ざったら、バニラエッセンスと牛乳を加え、馴染むまでよく混ぜる。切っておいた桃とくるみを入れ混ぜ合わせる。桃をつぶさないようにして、しっかりとつやが出るまで混ぜる。(桃にからみついていた汁はそのまま一緒に入れる。) |
7)オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、型を数回落として中の空気を抜く。表面をゴムベラやパレットでならし180度に温めたオーブンに入れ約45分焼く。途中で表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてカバーする。 |
8)焼きあがったらケーキの真ん中あたりに竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。充分に冷まし切り分けていただきましょう。 |