【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが充分柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。1度目を入れて、きちんと混ざってから2回目を入れる。じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)卵黄を入れ、さらによく混ぜる。 |
4)木べらからゴムベラに持ち替え、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせたものを一気にふるい入れる。 |
5)ゴムベラで切るように混ぜていく。始めはぼろぼろのそぼろ状態になるけれど、次第にバターと粉類がなじんでいき、綺麗にまとまってきたら、手で生地をまとめ上げ、12cm×15cmの四角に整え、ラップで包んで冷蔵庫でねかせる。時間は最低1時間。 |
6)オーブンを160度に温め始める。 |
7)冷蔵庫に入れておいた生地をパレット等で20等分する。餃子の皮の要領でボール状に丸めてから平たく伸ばす(直径5〜6cm)、そこへ、充分冷ましたラズベリージャムを約1粒分(スプーンの先にちょこっと分)のせる。半分にたたんできちんととじてから、くるくると回しつつ、まん丸のボール型に整えていく。とじた部分を下にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。 |
8)ある程度の間隔をあけてクッキーを並べたら、160度のオーブンで10〜15分焼いてできあがり。冷めてから仕上げに粉砂糖を茶こしでふりかけましょう〜♪ |