【材料】パウンド中1本分 | ||
バター | 80g | |
クリームチーズ | 60g | |
砂糖 | 100g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
卵(Mサイズ) | 2コ | |
ラズベリー(冷凍) | 100g | |
コアントロー(洋酒ならなんでもOK) | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)ラズベリーにコアントローをかけて、室温で解凍する。急いでいる時は軽くチンする。 |
2)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
5)バターとクリームチーズを室温に戻しておく。 |
6)オーブンを180度に温めておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターとクリームチーズを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターとクリームチーズがよくなじみ、クリーム状になったら、砂糖を2回にわけていれ、じょりじょり感がなくなるまで混ぜる。 |
3)溶き卵も2回に分けて入れ、その都度分離しないようによく混ぜ合わせる。 |
4)木べらからゴムベラに持ち替え、解凍したラズベリーを汁ごと入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで、練らないけれどしっかりとつやが出るまで混ぜる。 |
6)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み(生地は少々柔らかめ)数回型を落として中の空気を抜く。真ん中にスジを入れたら、180度に温めておいたオーブンに入れ、45〜50分焼く。 |
7)真ん中に竹串を刺して何もついてこなければOK!しっかり冷めてから切り分けていただきましょう♪ |