『ラズベリーチーズパウンド』

ラズベリーが、大、大、大好きなあたし。
そういえば、ラズベリーを使ったお菓子って作ったことない…
それじゃ、いっちょ作ってみるか!
と、勢いで作ったパウンドです。(笑)
最近すっかりパウンドづいてます…(^^ゞ


「冷凍ラズベリーを使ってるのでめちゃ簡単!」



【材料】パウンド中1本分
バター 80g
クリームチーズ 60g
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(Mサイズ) 2コ
ラズベリー(冷凍) 100g
コアントロー(洋酒ならなんでもOK) 大さじ1

【下準備】
1)ラズベリーにコアントローをかけて、室温で解凍する。急いでいる時は軽くチンする。
2)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
3)卵を溶いておく。
4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。
5)バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
6)オーブンを180度に温めておく。

【作り方】
1)ボウルに室温に戻したバターとクリームチーズを入れ、木べらでよくねる。
2)バターとクリームチーズがよくなじみ、クリーム状になったら、砂糖を2回にわけていれ、じょりじょり感がなくなるまで混ぜる。
3)溶き卵も2回に分けて入れ、その都度分離しないようによく混ぜ合わせる。
4)木べらからゴムベラに持ち替え、解凍したラズベリーを汁ごと入れ、さっくり混ぜ合わせる。
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで、練らないけれどしっかりとつやが出るまで混ぜる。
6)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み(生地は少々柔らかめ)数回型を落として中の空気を抜く。真ん中にスジを入れたら、180度に温めておいたオーブンに入れ、45〜50分焼く。
7)真ん中に竹串を刺して何もついてこなければOK!しっかり冷めてから切り分けていただきましょう♪



焼く前の生地の色はラズベリーの汁のおかげで薄ピンク色で綺麗なの。
ところが、焼き上がりは薄茶色。(笑)
ちょっとショックだったんですけど(^^;)
汁にラズベリーの甘みと洋酒のいい香りが溶け出しているので
やはり汁ごと入れて焼いてしまうことをお薦めします。
そのためちょっと生地がゆるいのですが、
焼き上がりに問題なしです!
チーズの風味もしつこくない程度の量なので、
思ったよりさっぱりした感覚です♪


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