【材料】18cm丸型1台分 | ||
卵 | 3個 | |
砂糖 | 100g | |
薄力粉 | 30g | |
アーモンドプードル | 150g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
バター | 70g | |
ラム酒 | 大さじ1 | |
洋ナシの缶詰 | 1/2缶分 |
【下準備】 |
1)薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをあわせておく。 |
2)オーブンを170度に温めておく。 |
3)丸型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
4)洋ナシのシロップをきり、5mm位の厚さにスライスしておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵を割りいれ軽くほぐし、そこへ砂糖を入れて泡立て器でぐるぐるとひたすら混ぜる。 |
2)バターを小鍋に入れ、弱火で温め始める。ふつふつとしてきたら、いったん火を止めておく。 |
3)ボウルの中の卵液が2倍くらいの量になって、色も薄めの黄色になったら、薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ混ぜる。 |
4)ラム酒を加え、泡立て器でさらによく混ぜ合わせる。 |
5)一度火を止めておいたバターの小鍋を再び温め、ふつふつと熱くなったら一気に4)のボウルに入れバターが馴染むようによく混ぜる。 |
6)オーブンペーパーを敷いた丸型に生地を流しいれ、スライスした洋ナシを表面に並べていく。(ぐるりと放射線状になるように。)型を1、2度落として中の空気を抜く。 |
7)170度に温めておいたオーブンに6)を入れ、40分焼く。真ん中に竹串をさして何も付いてこなければできあがり。冷めてから切り分けてどうぞ。 |