『洋ナシのしっとりケーキ』

くま夫の一周忌ってことで
自由が丘軍団のメンバーがウチに集まることに。
小さいショットバーで出会ったこのメンバー。
もちろん、くま夫と知り合ったのもココで・・・。
なんと、この軍団から4組も結婚したの。
「そこはお見合いパブか!?」と他の友だちに突っ込まれたっけ。(笑)
この集まりのために焼いたのが洋ナシのしっとりケーキ。
落ち着いた優しいケーキです。


「アーモンドプードルがたっぷり入ってるので、とてもしっとりなのでございます。」



【材料】18cm丸型1台分
3個
砂糖 100g
薄力粉 30g
アーモンドプードル 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 70g
ラム酒 大さじ1
洋ナシの缶詰 1/2缶分

【下準備】
1)薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをあわせておく。
2)オーブンを170度に温めておく。
3)丸型にオーブンペーパーを敷いておく。
4)洋ナシのシロップをきり、5mm位の厚さにスライスしておく。

【作り方】
1)ボウルに卵を割りいれ軽くほぐし、そこへ砂糖を入れて泡立て器でぐるぐるとひたすら混ぜる。
2)バターを小鍋に入れ、弱火で温め始める。ふつふつとしてきたら、いったん火を止めておく。
3)ボウルの中の卵液が2倍くらいの量になって、色も薄めの黄色になったら、薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ混ぜる。
4)ラム酒を加え、泡立て器でさらによく混ぜ合わせる。
5)一度火を止めておいたバターの小鍋を再び温め、ふつふつと熱くなったら一気に4)のボウルに入れバターが馴染むようによく混ぜる。
6)オーブンペーパーを敷いた丸型に生地を流しいれ、スライスした洋ナシを表面に並べていく。(ぐるりと放射線状になるように。)型を1、2度落として中の空気を抜く。
7)170度に温めておいたオーブンに6)を入れ、40分焼く。真ん中に竹串をさして何も付いてこなければできあがり。冷めてから切り分けてどうぞ。



特に注意する点はないんですが…
そうです。それほど簡単ってこと。(笑)
強いて言うなら、始めに卵と砂糖を泡立て器でぐるぐる混ぜるのは
ちょっとがんばってね…って感じ。
もったりするまで混ぜなくてもいいけど、
薄い黄色になるまで混ぜ続けましょう。


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