【材料】パウンド型中1個分 | ||
バター | 100g | |
メープルシュガー | 100g | |
卵(Mサイズ) | 2個 | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
くるみ | 40g |
【下準備】 |
1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
2)卵を溶いておく。 |
3)バターを室温に戻しておく。 |
4)くるみを細かく切っておく。 |
5)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
6)オーブンを170度に温めておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらで白っぽいクリーム状になるまで練る。 |
2)メープルシュガーを2回に分けて入れよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回に分けて入れ、全体に混ざったら、泡立て器に持ち替えてぐるぐると混ぜる。メープルシュガーのつぶつぶがなくなるまでかなり一生懸命がんばる。 |
4)泡立て器からゴムベラに持ち替え、3のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものの1/2量をふるい入れる。粉が少し残ってる状態で、細かく切ったくるみを入れ、さらに混ぜる。しっかりと混ざりきったら残りの粉類をふるい入れる。ゴムベラで全体を切るように混ぜ、つやが出るまで混ぜ合わせる。 |
5)オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ、表面を平らにならす。真ん中にパレットなどで線を入れ、170度に温めたオープンに入れる。 40〜45分焼いて、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。 冷めてから切り分けていただきましょう。 |