【材料】約12個分 | ||
薄力粉 | 130g | |
強力粉 | 120g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
白砂糖 | 40g | |
バター | 100g | |
卵(Mサイズ) | 1個 | |
ヨーグルト | 80g |
【下準備】 |
1)粉類をあわせておく。 |
2)卵を溶いて、ヨーグルトと混ぜ合わせおく。 |
3)バターを1センチ角に切っておく。 (切った後、ギリギリまで冷蔵庫に入れておく。) |
【作り方】 |
1)ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖も加え、よく混ぜ合わせておく。 |
2)角切りにしたバターを入れ、手早く指先でそぼろ状になるまでもみこむ。 ボロボロ状態になるまでがんばる。 |
3)生地の真ん中にくぼみを作り、そこに溶き卵とヨーグルトをあわせたものをそそぐ。慌てず、でも、手早く(笑)生地を混ぜ合わせていく。かなりべたつくので気をつけて! |
4)混ぜていくうちに生地がだんだんまとまってくるので、最後は両手でキャッチボールをするように生地をまとめ上げる。 |
5)ラップを広げ、そこにひとまとめにした生地を置き、3センチ位の厚さの状態で包み、冷蔵庫に入れて30〜1時間ねかせる。 |
6)オーブンを180度に温め始める。生地を取り出し、打ち粉(薄力粉:分量外)をして、綿棒で2センチの厚さにのばす。三角形になるように包丁で切る。 |
7)天板にオーブンペーパーを敷き、切った生地を並べる。180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。 |