【材料】マドレーヌカップ約10個分・ホタテシェル型約18個分 | ||
卵(Mサイズ) | 2個 | |
白砂糖 | 100g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
はちみつ | 大さじ2 | |
バター | 100g |
【下準備】 |
1)バターを耐熱容器に入れてラップをしてチンする。 (500ワット:約1分20秒…おウチの電子レンジによって加減して下さい。) |
2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 |
2)白砂糖を加えて、とろっとするまでよく混ぜる。あまり泡がたたないように。 (白っぽくとろっとするまで混ぜるのは思ったより時間がかかります。) |
3)生地がとろっとしたら、はちみつを加えさらによく混ぜる。 |
4)薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物を加えてさらにぐるぐる混ぜる。 (つやが出るまでがんばりましょう。) |
5)溶かしたバターを2回に分けて入れ混ぜる。1度入れたら、しっかり混ざってから残りのバターを入れる。 |
6)生地がしっかりつやっと混ざったら、ボウルのへりについた生地はゴムベラで真ん中にきれいに寄せて、ラップをして冷蔵庫に入れて寝かせる。最低1時間は休ませる。 |
7)オーブンを170度に温め始める。マドレーヌカップならそのまま、シェル型を使うなら型にサラダ油orバター(共に分量外)を塗って生地をスプーンで8分目まで入れる。温まったオーブンに入れて10〜15分焼く。型によって1つの型に入る量が変わるので、表面が薄い茶色になって、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪ |