【材料】マドレーヌカップ約10個分・ホタテシェル型約18個分 | ||
卵(Mサイズ) | 2個 | |
メープルシュガー | 100g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | |
メープルシロップ | 大さじ2 | |
バター | 100g |
【下準備】 |
1)バターを耐熱容器に入れてラップをしてチンする。 (500ワット:約1分20秒…おウチの電子レンジによって加減して下さい。) |
2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 |
2)メープルシュガーを加えて、とろっとするまでよく混ぜる。あまり泡がたたないように。 |
3)メープルシュガーのつぶつぶがなくなって、生地がとろっとしたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物を加えてさらにぐるぐる混ぜる。 |
4)粉がしっかり混ざったら、メープルシロップを加え、さらに混ぜる。 |
5)溶かしたバターを2回に分けて入れ混ぜる。1度入れたら、しっかり混ざってから残りのバターを入れる。 |
6)ボウルのへりについた生地はゴムベラで真ん中にきれいに寄せて、ラップをして冷蔵庫に入れて寝かせる。最低1時間は休ませる。 |
7)オーブンを170度に温め始める。マドレーヌカップならそのまま、シェル型を使うなら型にサラダ油orバター(共に分量外)を塗って生地をスプーンで8分目まで入れる。温まったオーブンに入れて10〜15分焼く。型によって1つの型に入る量が変わるので、表面が薄い茶色になって、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪ |