【材料】約30コ分 | ||
バター | 120g | |
砂糖 | 60g | |
卵黄 | 1個 | |
小麦粉 | 180g | |
バニラエッセンス | 適宜 |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
【作り方】 |
1)バターをボウルに入れ、木べらでよくねる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3)卵黄をいれさらによく混ぜる。バニラエッセンスも入れてさら混ぜる。 |
4)粉をふるいいれ、木べらでさっくり混ぜ合わせる。だんだんポロポロのそぼろ状態になってくるが、そのまま混ぜ続けていると自然とまとまってくる。ボウルの周りについた分をゴムべらで集め、最後は手でひとまとめにする。生地を半分に分け、直径3センチの棒状のものを2本作り、ラップで1本ずつぴちっと包む。それらを冷蔵庫に入れ休ませる。5時間以上。冷凍庫なら3時間位で大丈夫。 |
5)寝かせた生地を厚さ1センチに切って、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。160度に温めたオーブンにいれ、13〜15分焼く。よーく冷ましてから召し上がれ。 |