【材料】マフィン型10個分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 100g | |
卵 | 2個 | |
小麦粉 | 200g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
チョコチップ | 50g | |
牛乳 | 80cc |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1)バターをボウルに入れ、木べらでよくねる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回にわけて入れ、さらによく混ぜる。 (結構ぐるぐる混ぜちゃう。だまがなくなるまで。) |
4)木べらからゴムべらに持ち替えて、粉類(ふるいながら)と牛乳を交互に3回に分けて入れ混ぜあわせる。 3回目の粉を入れた段階で、チョコチップも入れて混ぜる。あとはラストの牛乳を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。 |
5)スプーンで生地を型に入れ、180度のオーブンで20分焼いてできあがり。 |