【材料】パウンド型中1本分 | ||
バター | 100g | |
砂糖 | 90g | |
卵(Mサイズ) | 2コ | |
薄力粉 | 80g | |
アーモンドパウダー | 30g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
ラム酒漬けのレーズンorラム酒漬けのイチジク レーズンやイチジクがなければ…ラム酒のみ |
大2〜3 or 2個 ラム酒だけなら大1 |
【下準備】 |
1)オーブンを170度に温めておく。 |
2)バターを常温に戻しておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)ラム酒漬けのイチジクを使うときはイチジク2個を粗みじん切りにしておく。 |
5)薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで木べらでよく混ぜる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。 |
3)溶き卵を2回に分けて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。 |
4)木べらからゴムベラに持ち替え、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーをあわせたものの1/2をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉がまだ残っている状態でラムレーズン(又はラム酒漬けのイチジク、又はラム酒のみ)を入れ混ぜる。残りの粉類をふるい入れ、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。 |
5)170度に温めたオーブンに入れ、45分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。型から出して、冷ましてから切り分けていただきましょう〜♪ |