【材料】パウンド型中1本分 | ||
バター | 50g | |
白砂糖or黒砂糖 | 70g | |
卵(Mサイズ) | 1コ | |
薄力粉 | 110g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
バナナ | 2本 | |
レモン汁 | 小さじ2 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度に温めておく。 |
2)バターを常温に戻しておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)バナナにレモン汁をかけ、フォークの背でつぶしておく。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで木べらでよく混ぜる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、じょりじょり感がなくなるまでよく混ぜる。黒砂糖の時はつぶつぶがなくなるまでかなりがんばりましょう。 |
3)溶き卵を2回に分けて入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。 |
4)つぶしたバナナも入れ、さらによく混ぜる。 |
5)薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。だいたい混ざってきたらゴムベラにも誓え、粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。でも、決してねちねちと練らないように。 |
6)180度に温めたオーブンに入れ、20分焼き、その後170度に下げてさらに20分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。型から出して、冷ましてから切り分けていただきましょう〜♪ |