『黒ゴマパウンド』

試作を重ねた結果、やっと納得のいくレシピ完成!
って言ってもたいしたことないんだけど…(笑)
ゴマ好きにはたまらんパウンドだと思います〜。


「見た目が地味なのが唯一の難点…(-_-;)」



【材料】パウンド型中1本分
バター 90g
砂糖 100g
黒練りゴマ
(ペースト状になっているもの:無糖)
大さじ2弱
2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【下準備】
1)バターを常温に戻しておく。
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。
4)卵を溶いておく。
5)オーブンを180度にあたためておく。

【作り方】
1)バターをボウルに入れよくねる。
2)砂糖を2回に分けて入れ、木べらで白っぽくなるまでよく混ぜる。
(じょりじょり感がなくなるまで。)
3)黒練りゴマも加えよく混ぜ合わせる。
4)溶き卵を2〜3回に分けて加え混ぜる。
5)木べらからゴムべらに持ち替え、小麦粉・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、粉っ気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
でも、ねちねちと練らないように。
6)オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、型を数回落として空気を抜く。パレットなどを使って表面を平らにし、真ん中にすじを入れておく。
7)180度のオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。十分冷ましてから切り分けましょう♪



つぶつぶのゴマも加えようかとも思ったんだけど、
ちょっとゴマの存在が重すぎちゃうかも…とやめてみました。(笑)
緑茶にもコーヒーにも合うパウンドです。
作り方はいたって簡単・シンプルなので
ぜひ、お試しあれ〜〜〜(^^)v

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