【材料】パウンド型中1本分 | ||
バター | 90g | |
砂糖 | 100g | |
黒練りゴマ (ペースト状になっているもの:無糖) |
大さじ2弱 | |
卵 | 2個 | |
小麦粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
【下準備】 |
1)バターを常温に戻しておく。 |
2)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
4)卵を溶いておく。 |
5)オーブンを180度にあたためておく。 |
【作り方】 |
1)バターをボウルに入れよくねる。 |
2)砂糖を2回に分けて入れ、木べらで白っぽくなるまでよく混ぜる。 (じょりじょり感がなくなるまで。) |
3)黒練りゴマも加えよく混ぜ合わせる。 |
4)溶き卵を2〜3回に分けて加え混ぜる。 |
5)木べらからゴムべらに持ち替え、小麦粉・ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、粉っ気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。 でも、ねちねちと練らないように。 |
6)オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、型を数回落として空気を抜く。パレットなどを使って表面を平らにし、真ん中にすじを入れておく。 |
7)180度のオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。十分冷ましてから切り分けましょう♪ |