【作り方】 |
1)ビニール袋を2重にしてグラハムクラッカーを入れ、袋の上から麺棒で叩いてクラッカーを砕く。均一に細かくなるように最後は丁寧に指でつぶす。 |
2)溶かしバターをクラッカーの中に入れ、ビニール袋の上からよくバターをもみ込んで、混ぜ合わせる。 |
3)オーブンペーパーを敷いた型にクラッカーを敷き詰める。その時、2重にしたビニールの外側の綺麗なビニールを手にはめて(手袋代わり)型に押し付けると、手も汚れなくてばっちり!丁寧にきっちりと敷き詰めたら冷蔵庫で寝かしておく。 |
4)ボウルにクリームチーズを入れ木べらでよく練る。なめらかになったら砂糖を加えさらによく混ぜる。 |
5)サワークリームを加えよく混ぜたら泡立て器に代えてぐるぐると混ぜ続ける。 |
6)溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、混ざった所で薄力粉を加え混ぜる。最後にラム酒とレモン汁を加えさらにぐるぐる混ぜる。(薄力粉はふるわなくてOK!) |
7)よーく混ざったら冷蔵庫から型を出し、出来上がったフィリングを流しいれる。 |
8)表面を軽くゴムベラでならしたら、170度に温めたオーブンに入れ20分焼き、150度に下げて30分焼く。 |
7)竹串を刺して何もついてこなかったらオーブンから出し、ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとる。冷蔵庫で5時間以上冷やす。 |
8)スティック状にカットして1つずつラップにくるみ食べるまでは冷蔵庫に入れておく。 |