【材料】(18cm丸型1台分) | |
薄力粉 | 80g |
ココア | 20g |
砂糖 | 130g |
卵 | 4コ |
バター | 30g |
チョコレート(クーベルチュール) | 120g |
生クリーム | 60cc |
【下準備】 |
1)バターを約1分チンして溶かしておく。(500ワット) |
2)薄力粉とココアを合わせておく。 |
3)型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
4)卵を白身と黄身に分けておく。 |
5)オーブンを170度に温めておく。 |
6)チョコレートを細かく刻んでおく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに白身を入れ、泡立て器でツノがたつまでよく泡立てる。 |
2)しっかりしたメレンゲが出来たら、砂糖を2回に分けて入れよく混ぜ合わせる。 |
3)黄身を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 |
4)薄力粉とココアを合わせたものをふるい入れ、泡をつぶさないように混ぜる。 |
5)まだ粉が少し残っている状態で溶かしバターを加えてだまにならないように混ぜる。でも、ねちねちと混ぜないように! |
6)ゴムベラに持ち替えて、生地をさっくり混ぜ合わせたら、型に流しいれる。 |
7)2、3度型を落として空気を抜いたら、170度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければOK! |
8)ケーキにぬるガナッシュを作る。 お鍋に生クリームを入れ、ふつふつとするまで温める。 |
7)温まったら火を止めて、細かく刻んだチョコレートを一気に入れる。ゴムベラで混ぜながら余熱でチョコレートを溶かす。 |
8)ケーキが十分冷めてから、出来上がったガナッシュを手早く塗って出来上がり♪ |