『なおちゃん特製チョコレートケーキ』

バレンタインを迎えちゃっておりますが、
チョコレートのお菓子をアップ〜。
なんか、前にもこんなことしてたよーな。
・・・まったく学習能力のないヤツでございます。
以前、日記にも載せたことのある
「なおちゃん特製チョコレートケーキ」!
マジウマです。本当です。ぜひ作ってみて下さいませ。


「子どもらに一番人気のケーキでございまする。」



【材料】(18cm丸型1台分)
薄力粉 80g
ココア 20g
砂糖 130g
4コ
バター 30g
チョコレート(クーベルチュール) 120g
生クリーム 60cc

【下準備】
1)バターを約1分チンして溶かしておく。(500ワット)
2)薄力粉とココアを合わせておく。
3)型にオーブンペーパーを敷いておく。
4)卵を白身と黄身に分けておく。
5)オーブンを170度に温めておく。
6)チョコレートを細かく刻んでおく。

【作り方】
1)ボウルに白身を入れ、泡立て器でツノがたつまでよく泡立てる。
2)しっかりしたメレンゲが出来たら、砂糖を2回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
3)黄身を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
4)薄力粉とココアを合わせたものをふるい入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
5)まだ粉が少し残っている状態で溶かしバターを加えてだまにならないように混ぜる。でも、ねちねちと混ぜないように!
6)ゴムベラに持ち替えて、生地をさっくり混ぜ合わせたら、型に流しいれる。
7)2、3度型を落として空気を抜いたら、170度のオーブンで30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければOK!
8)ケーキにぬるガナッシュを作る。
お鍋に生クリームを入れ、ふつふつとするまで温める。
7)温まったら火を止めて、細かく刻んだチョコレートを一気に入れる。ゴムベラで混ぜながら余熱でチョコレートを溶かす。
8)ケーキが十分冷めてから、出来上がったガナッシュを手早く塗って出来上がり♪



ガナッシュをケーキに塗る時はあまりこてこてといじらないように…。
せっかくのチョコレートのつやがなくなってしまいます!
スポンジはメレンゲさえしっかり出来ていれば
必ずおいしくできちゃいますよ。(^^)v
出来立てはチョコレートがまだやわらかいので、
チョコレートが固まってから切り分けていただきましょう〜!

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