【材料】(約30コ分) | |
バター | 80g |
黒砂糖 | 80g |
卵 | 1コ |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
くるみ | 50g |
【下準備】 |
1)バターを室温に戻しておく。 |
2)クルミを粗みじん切りにしておく。 |
3)卵をときほぐしておく。 |
4)薄力粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
5)オーブンを170度に温めておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、木べらで白っぽくなるまで練る。 |
2)黒砂糖を2回に分けて入れ、よーく混ぜる。なかなかつぶつぶがなくならないので、かなり根気よくがんばりましょう。 |
3)とき卵をボウルに入れ、さらによく混ぜる。木べらのままでOK。 |
4)よく混ざった所に薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを一気にふるい入れ、木べらでさっくりと混ぜる。 |
5)まだ粉が残っている状態でくるみを加え、切るようにさっくり混ぜ続ける。 |
6)粉がきちんと混ざったら、ゴムベラに変え、ひとまとめにする。 |
7)ティースプーン2本を使って、生地をすくい天板に並べていく。一つ分の量はお好みだけど、大体、小さじ大盛り1を目安に。生地は焼くと膨らむので間隔をあける。 |
8)170度に温めておいたオーブンに入れ、約10〜12分焼いて出来上がり〜。 |