『パパン!とパンプディング』

先日作ったパンプディングは家族にも大好評。
毎回超適当に作ってるわりに、
「おいしいじゃな〜い♪」という天才的な出来に
我ながら驚いちゃったりして…。(笑)
だもんで、今回ちゃんと材料を計って(^^;)
レシピとしてアップすることにいたしました…
出来立ては表面はカリカリ中はふわふわ〜。
冷蔵庫で冷やすと、もっちりむっちりこれまたいい感じです♪


「我が家では冷蔵庫でキンキンに冷やしたのが大人気です。
出来立ては↑のように膨らんでるけど冷めると結構しぼみます。びっくりしないでね。」




【材料】(パウンド型中1個分)
2個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ3
食パン(お好みでいろいろ) 6枚切り1+1/2枚
バニラエッセンス 少々
サラダ油 適宜

【下準備】
1)食パンを2cm角に切っておく。
2)パウンド型にサラダ油を塗っておく。
3)オーブンを180度に温めておく。
4)お湯を沸かしておく。

【作り方】
1)ボウルに卵を割りいれ泡だて器でときほぐす。
2)牛乳を加え、さらによく混ぜる。
3)砂糖も加え、ひたすら混ぜる。でも、泡立て過ぎないようにね。
4)バニラエッセンスをいれ、またまた混ぜる。
5)パウンド型にパンを適当に並べ(どんどこ上に重ねていってOK)そこへ、静かに卵液を流しいれる。(全体的に回す感じで。)
6)そのまま15分ほどおき、十分に食パンに卵液がしみるまで待つ。
7)天板にパウンド型を置き、沸かしておいたお湯を天板の半分くらいまでそそぐ。
8)180度のオーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して、中から汁が出てこなくなればできあがり。表面が焦げるようならば、途中でアルミホイルをかける。
7)出来立ての熱いままを食べてもグーだけれど、冷蔵庫で冷やしてから頂くとさらにグー♪



食べ方は…スプーンですくって食べてもよし。
冷たく冷やして、ケーキのようにスライスしてもよし。
お好みでメープルシロップなんかかけちゃってもいいですね。
パンも食パンに限らず、フランスパンやブリオッシュ…etc.
今回あたしが使ったのは豪華に(笑)デニッシュ食パンでございます〜!


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