【材料】 | |
クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 50g |
卵 | 1コ |
粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかす) | 小さじ1+1/2 |
ラム酒 | 小さじ1 |
ジャム | 適宜 |
コーンフレークス | 適宜 |
【下準備】 |
1)大さじ2の水に粉ゼラチンをふり入れ、十分ふやかしておく。(10分以上) |
2)クリームチーズを室温に戻しておく。 |
3)卵を溶いておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに室温に戻したクリームチーズをいれ、木べらでよく練る。 |
2)クリーム状になったら、砂糖を加え、よく混ぜる。 |
3)木べらから泡だて器に持ち替えたら、溶き卵を加え、さらによく混ぜる。ラム酒も加える。 |
4)十分にふやかしたゼラチンをチンして完全に溶かす。(弱で1分くらい) |
5)クリームチーズのボウルとは別のボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。 |
6)3)のクリームチーズのボウルに溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。そこに、7分立ての生クリームも加え、全体が一体化するまでよく混ぜ合わせる。 |
7)適当なグラスやカップなどをざっと水でぬらし、そこにコーンフレークスをパラパラと入れ、6)のチーズクリームを8分目まで流しいれる。 |
8)冷蔵庫に入れて(3時間以上)冷やして出来上がり。食べる前にジャムをのせていただく。 |