『マーブルチョコバナナブラウニー』

おウチにあった、レシピをちょいとくま流にアレンジしてみました。
クリームチーズの生地にバナナピューレを混ぜて、チョコ生地とマーブルに…
しっとり感ばつぐんのブラウニーです。
冷やして翌日食べると、どっしり感が味わえてこれまたグーです。



「苦手だったマーブルもいい感じにできましたー!」



【材料】20cm×20cmの角型
チョコレート生地
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
スイートチョコレート(製菓用:クーベルチュール) 80g
バター 50g
グラニュー糖 40g
2コ
クリームチーズ生地
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 大さじ2
1コ
小麦粉 大さじ2
バナナ(よく熟れたもの) 2本
ラム酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1

【下準備】
1)クリームチーズを室温に戻しておく。
2)チョコレートを粗く刻んでおく。
3)チョコレート生地用の小麦粉・ベーキングパウダーをあわせておく。
4)型にオーブンペーパーを敷いておく。
5)オーブンを180度に温める。
6)卵を溶いておく。(チョコレート生地・クリームチーズ生地別々に。)
7)バナナをフォークでつぶし、ピューレ状にし、レモン汁・ラム酒をかけて混ぜ合わせておく。

【作り方】
1)バターと粗く刻んだチョコレートを耐熱容器に入れて、チンして溶かす。(約2分)ボウルに溶かしたバターとチョコレートをゴムベラで移し、泡だて器でよく混ぜる。(なめらかになるまで。)
2)にグラニュー糖(50g)を入れ、ざらつき感がなくなるまでよく混ぜる。混ざったら、溶き卵(2コ)を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
3)チョコレート生地用の粉類をふるい入れ、つやが出てくるまで、よく混ぜ合わせる。
4)別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、木べらでよく練る。
5)クリームチーズがなめらかになったら、泡だて器に持ち替え、グラニュー糖(大さじ2)を加え、ぐるぐるとよく混ぜる。混ざったら、溶き卵(1コ)を少しずつ加え、さらによく混ぜ、小麦粉(大さじ2:ふるわなくてもよい)を入れてしっかり混ぜ合わせる。
6)レモン汁とラム酒の混ざったバナナのピューレをクリームチーズ生地に混ぜ合わせる。
7)オーブンペーパーを敷いた型にチョコレート生地の半分を入れ、その上にクリームチーズ生地の半分を入れる。さらに、残りのチョコレート生地とクリームチーズ生地をいれ竹串をぐるりとまわしてマーブル模様を作る。
8)180度に温めたオーブンで25分焼いて出来上がり。竹串を刺して何もつかなければOK)冷めたら型から取り出し、好きな大きさに切り分けていただく。



ぐるぐるかき混ぜるだけでできちゃうので、
急に食べたくなった時にでもちゃちゃっと作れちゃいます。

back