【作り方】 |
1)バターと粗く刻んだチョコレートを耐熱容器に入れて、チンして溶かす。(約2分)ボウルに溶かしたバターとチョコレートをゴムベラで移し、泡だて器でよく混ぜる。(なめらかになるまで。) |
2)にグラニュー糖(50g)を入れ、ざらつき感がなくなるまでよく混ぜる。混ざったら、溶き卵(2コ)を少しずつ加え、さらによく混ぜる。 |
3)チョコレート生地用の粉類をふるい入れ、つやが出てくるまで、よく混ぜ合わせる。 |
4)別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、木べらでよく練る。 |
5)クリームチーズがなめらかになったら、泡だて器に持ち替え、グラニュー糖(大さじ2)を加え、ぐるぐるとよく混ぜる。混ざったら、溶き卵(1コ)を少しずつ加え、さらによく混ぜ、小麦粉(大さじ2:ふるわなくてもよい)を入れてしっかり混ぜ合わせる。 |
6)レモン汁とラム酒の混ざったバナナのピューレをクリームチーズ生地に混ぜ合わせる。 |
7)オーブンペーパーを敷いた型にチョコレート生地の半分を入れ、その上にクリームチーズ生地の半分を入れる。さらに、残りのチョコレート生地とクリームチーズ生地をいれ竹串をぐるりとまわしてマーブル模様を作る。 |
8)180度に温めたオーブンで25分焼いて出来上がり。竹串を刺して何もつかなければOK)冷めたら型から取り出し、好きな大きさに切り分けていただく。 |