『気ままにフルーツケーキ』

仲良しと一緒に我が家でランチパーティーをした時に、
思いつき(笑)で作ったフルーツケーキです。
あまりの簡単さと美味しさに自分に酔ってしまいました。ほほほ。
ケーキのネーミングをおなじみベティに頼みまして…
「どんなフルーツでも合いそうだから『気ままにフルーツケーキ』
っつうのはいかがでしょう?」と一発で決定。
・・・マジで、死ぬほどおいしいです。



「左はダークチェリー版。右はマスカット版。いずれも缶詰なのでお手軽でございます〜。」



【材料】パイ皿(外径23cm)1台分
小麦粉 50g
アーモンドプードル 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2コ
砂糖 70g
牛乳 大さじ3
バター 50g
ダークチェリーなどフルーツの缶詰 1缶

【下準備】
1)バターを耐熱容器に入れて、チンして溶かしておく。(1分強)
2)小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをあわせておく。
3)パイ皿にサラダ油を塗り冷蔵庫に入れておく。
4)オーブンを180度に温める。
5)缶詰のフルーツをざるなどにあげ、汁気を十分切っておく。

【作り方】
1)ボウルに砂糖・卵をいれ、泡だて器で混ぜる。
2)牛乳・溶かしたバターをいれさらによく混ぜる。
3)2)のボウルに粉類をふるい入れる。
4)泡だて器で材料が馴染むまでよく混ぜる。
5)冷蔵庫からパイ皿を出し、生地を流しいれ、汁気を切ったフルーツを均等に並べる。
6)180度に温めたオーブンにいれ、25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。



もも缶や煮リンゴもあうと思います〜♪
ウチにマンゴーの缶詰があるので、
次回はマンゴーでトライしてみようかな…!

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