【材料】パイ皿(外径23cm)1台分 | |
小麦粉 | 50g |
アーモンドプードル | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 2コ |
砂糖 | 70g |
牛乳 | 大さじ3 |
バター | 50g |
ダークチェリーなどフルーツの缶詰 | 1缶 |
【下準備】 |
1)バターを耐熱容器に入れて、チンして溶かしておく。(1分強) |
2)小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)パイ皿にサラダ油を塗り冷蔵庫に入れておく。 |
4)オーブンを180度に温める。 |
5)缶詰のフルーツをざるなどにあげ、汁気を十分切っておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに砂糖・卵をいれ、泡だて器で混ぜる。 |
2)牛乳・溶かしたバターをいれさらによく混ぜる。 |
3)2)のボウルに粉類をふるい入れる。 |
4)泡だて器で材料が馴染むまでよく混ぜる。 |
5)冷蔵庫からパイ皿を出し、生地を流しいれ、汁気を切ったフルーツを均等に並べる。 |
6)180度に温めたオーブンにいれ、25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 |