『もちもちコーンミールブレッド』

やっと、完成です!
ポソッとならずに、もちっとなるコーンミールブレッド〜♪
薄力粉から強力粉に…その他材料も少々バランスを変えてみたら、
思い描いていた「もちっ」が実現です!
焼きたてが一番なのですが、
翌日もかなりもちもち感は持続されています。
かる〜く温め直せば、出来立てが復活!



「この、素朴なコーンミールの黄色が食欲をそそります〜!」



【材料】パウンド型中1本分
強力粉 140g
コーンミール 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
1コ
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ4
バター 50g

【下準備】
1)バターを耐熱容器に入れて、チンして溶かしておく。(1分強)
2)強力粉・コーンミール・ベーキングパウダーをあわせておく。
3)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
4)オーブンを180度に温める。

【作り方】
1)ボウルに卵をいれ、泡だて器で混ぜる。
2)砂糖、牛乳、溶かしたバターをいれさらによく混ぜる。
3)2)のボウルに粉類をふるい入れる。
4)泡だて器からゴムベラに持ち替えて、切るようにしてさっくり混ぜる。
5)粉っぽいところがなくなったら、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地をいれ(かなり、ぼってりした生地)、表面をパレットなどでならし、真ん中に切れ目をいれておく。
6)180度に温めたオーブンにいれ、25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。温かいうちに召し上がれ〜。



軽くバターを塗って、朝食にどうぞ。
おやつにもばっちりです。

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