【材料】パウンド型中1本分 | |
強力粉 | 140g |
コーンミール | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1コ |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ4 |
バター | 50g |
【下準備】 |
1)バターを耐熱容器に入れて、チンして溶かしておく。(1分強) |
2)強力粉・コーンミール・ベーキングパウダーをあわせておく。 |
3)パウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。 |
4)オーブンを180度に温める。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵をいれ、泡だて器で混ぜる。 |
2)砂糖、牛乳、溶かしたバターをいれさらによく混ぜる。 |
3)2)のボウルに粉類をふるい入れる。 |
4)泡だて器からゴムベラに持ち替えて、切るようにしてさっくり混ぜる。 |
5)粉っぽいところがなくなったら、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地をいれ(かなり、ぼってりした生地)、表面をパレットなどでならし、真ん中に切れ目をいれておく。 |
6)180度に温めたオーブンにいれ、25〜30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。温かいうちに召し上がれ〜。 |