【作り方】 |
1)まずパイ生地を作る。ボウルに粉類を入れ、真ん中をくぼませたらそこに1センチ角に切ったバターを入れる。 |
2)手で粉とバターをこすり合わせるように混ぜる。(バターをつぶしながら粉を混ぜ込む感じ。)ボロボロになったら冷水を加えこねる。 |
3)生地がなじんだら、ラップに包んで1時間生地を休ませる。 |
4)生地を休ませている間にフィリングを作る。茹で上がったかぼちゃをボウルに入れ、マッシャーでつぶす。温かいうちにバターを入れ、そのまま混ぜ、砂糖も加えよくつぶす。 |
5)かぼちゃが少し冷めたら、生クリーム、溶き卵を入れ、さらにラム酒も加え混ぜる。ラップをして常温においておく。 |
6)オーブンを180度に温め始める。休ませた生地をパイ皿の大きさに麺棒でのばし(オーブンペーパーの上でのばすと便利。)、ぴっちりと敷いていく。底と側面にフォークで空気穴を開け、のばす時に使ったオーブンペーパーをパイの上に敷き、さらにその上にあるホイルをのせ、パイ生地が膨らまないように押さえる。(重石があれば、なおのことばっちり。)180度のオーブンで15分焼く。 |
7)焼きあがったら、先ほど作ったフィリングをゴムベラでのせ、表面をならす。180度のオーブンで30分焼いて出来上がり。 |