

| 【材料】18cm×18cmの角型1個分 | |
| 小麦粉 | 180g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 砂糖 | 100g |
| バター | 100g |
| 卵 | 3個 |
| バナナ | 1〜2本 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| あれば…洋酒(ラム酒やオレンジキュラソーなど) | 大さじ1 |
| 【下準備】 |
| 1)オーブンを180度にあたためておく。 |
| 2)バターをお鍋に入れ弱火であたためておく。 |
| 3)型にオーブンペーパーをしいておく。 |
| 4)バナナを約1cm角の大きさに切り、レモン汁と洋酒をかけておく。 |
| 5)卵を黄味と白身に分けておく。 |
| 6)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
| 【作り方】 |
| 1)ボウルに卵の白身をいれ、つのがたつまで泡立てる。 |
| 2)砂糖を2回に分けていれ混ざったところへ黄身を入れる。 |
| 3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わせる。(この時点ではまだ小麦粉が残っている部分を残しておく。) |
| 4)レモン汁と洋酒につけておいたバナナを加え混ぜ、ふつふつと温まったバターをいっきに加える。だまが残らないようにさっくり混ぜる。 |
| 5)型に生地を流し込み、180度のオーブンで25分焼く。 |