『角切りバナナケーキ』

くま姉が熱海旅行に持ってきてくれた「バナナケーキ」!
これが、超美味!
冷蔵庫で冷やして食べるとまた格別なのです!
そこで、レシピを聞いたところ、くま母なおちゃんの
「バターケーキ」をベースに作ったんだって。
作り方はいたって簡単。
ぜひ、お試しくださいませ〜♪



「右はバナナ1本で作ったもの。左は2本で作ったもの。どちらもいい感じです。
・・・光線の加減で全然違う感じに撮れちゃいましたねぇ〜。(^^ゞ」




【材料】18cm×18cmの角型1個分
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
バター 100g
3個
バナナ 1〜2本
レモン汁 大さじ1
あれば…洋酒(ラム酒やオレンジキュラソーなど) 大さじ1

【下準備】
1)オーブンを180度にあたためておく。
2)バターをお鍋に入れ弱火であたためておく。
3)型にオーブンペーパーをしいておく。
4)バナナを約1cm角の大きさに切り、レモン汁と洋酒をかけておく。
5)卵を黄味と白身に分けておく。
6)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)ボウルに卵の白身をいれ、つのがたつまで泡立てる。
2)砂糖を2回に分けていれ混ざったところへ黄身を入れる。
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わせる。(この時点ではまだ小麦粉が残っている部分を残しておく。)
4)レモン汁と洋酒につけておいたバナナを加え混ぜ、ふつふつと温まったバターをいっきに加える。だまが残らないようにさっくり混ぜる。
5)型に生地を流し込み、180度のオーブンで25分焼く。



くま姉が作ってくれたものはバナナが2本だったのですが、
あたしが作った時はあいにくバナナが1本しかなく…
しかーし、作ってみたら、意外にOK!
バナナをたっぷり味わいたい方はぜひ2本で…
ほんのりバナナを感じたい方は1本でどうぞ!(笑)
洋酒は、ホントにあったら・・・でかまいません。
くま姉レシピでは入ってなかったんだけど、
ちょいと加えてみたら、いい感じだったので載せてみました。


back