【材料】18cm×18cmの角型1個分 | |
小麦粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 100g |
バター | 100g |
卵 | 3個 |
バナナ | 1〜2本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
あれば…洋酒(ラム酒やオレンジキュラソーなど) | 大さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)バターをお鍋に入れ弱火であたためておく。 |
3)型にオーブンペーパーをしいておく。 |
4)バナナを約1cm角の大きさに切り、レモン汁と洋酒をかけておく。 |
5)卵を黄味と白身に分けておく。 |
6)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに卵の白身をいれ、つのがたつまで泡立てる。 |
2)砂糖を2回に分けていれ混ざったところへ黄身を入れる。 |
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいながら入れ、さっくりと混ぜ合わせる。(この時点ではまだ小麦粉が残っている部分を残しておく。) |
4)レモン汁と洋酒につけておいたバナナを加え混ぜ、ふつふつと温まったバターをいっきに加える。だまが残らないようにさっくり混ぜる。 |
5)型に生地を流し込み、180度のオーブンで25分焼く。 |