【材料】直径18cmのリング型1個分+マドレーヌ型2個分 | |
小麦粉 | 100g |
三温糖(なければ上白糖でも) | 90g |
バター | 70g |
卵 | 3個 |
にんじん | 中1本 |
シナモン | 小さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度にあたためておく。 |
2)バターをお鍋に入れ弱火であたためておく。 |
3)型にバターをぬって強力粉をはたいておく。(分量外) |
4)にんじんの皮をむき、すりおろして、ペーパーナフキンの上においておく。 |
5)白身と黄身をわけておく。 |
6)小麦粉とシナモンをあわせておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルで白身をつのがたつまで泡立てる。 |
2)三温糖を2回に分けて入れ、混ざったところへ黄身を入れ、さっくりと混ぜる。 |
3)にんじんのすりおろし(軽く汁気をしぼって)を加えさっくり混ぜ合わせ、小麦粉とシナモンを合わせたものをふるいながら入れ、練らないように混ぜ合わせる。(半分くらいまで混ぜたら、泡だて器をゴムべらに持ち替えて混ぜた方が、さっくり混ぜられます!) |
4)あたためておいたバターをゴムベラを伝わせて、いっきに加えて生地になじませる。 |
5)リング型に生地を流し込み(型の8〜9分目まで入れ、残りはマドレーヌ型に入れる。)、180度のオーブンで20分焼く。 |