『いちごムース』

友人ゆみちゃんに教わったこのいちごムース。
時々2層式になってしまうんだけど(決してわざとじゃない!;笑)
それも、またよし!ということで、
毎回ドキドキしながら作ってるお菓子です。
ちゃんと混ざってても2層式でも、どちらも美味しさは保障いたします♪



「とりあえず、前回作った時の写真です。
あんまり美しくなくてごめんなさいねぇ〜。」




【材料】
牛乳 400cc
生クリーム 1パック
砂糖 大さじ6
粉ゼラチン(大さじ3の水でふやかす) 大さじ1
いちご 1パック

【下準備】
1)ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておく。
2)いちごを洗って、小さめのボウルに入れておく。

【作り方】
1)小鍋に牛乳を入れ、弱火〜中火くらいの火加減で温める。人肌の温かさになるまで。
2)牛乳を温めている間にいちごをマッシャーでよーくつぶす。ミキサーにかけてももちろんOK。(あたしはミキサーを出すのが面倒で、マッシャーを使用。ちょっとつぶつぶが残るけど、これがかえっていい感じでございます。)
3)牛乳が人肌に温まったら、砂糖を入れ、よく溶かす。さらにふやかしたゼラチンも加えてゴムベラでよく混ぜ溶かす。
4)ボウルに生クリームを入れ8分立てまで泡立てる。ここで泡立てすぎると2層式の原因になると思われます。(笑)
5)泡立った生クリームに牛乳を加え、さらに泡立て器でよく混ぜ合わせる。この時にしっかり混ぜないと、これまた2層式の原因になると思われます。(笑)
6)5)につぶしたいちごをいれ、さらによく混ぜ、容器(水でざっとぬらしておく)に入れて冷蔵庫で固めてできあがり!(だいたい3時間以上が目安です。)



ムースを入れる容器は、大きめのものにどーんと作って、お皿にとりわけるもよし、
(あたしは毎回でっかいタッパーみたいのに作ってます。)
小さいココット皿に作って、すくってたべるもよし…お好みで!
いちご以外に、マンゴーで試したけど、今ひとつマンゴーの風味がでませんでした。
またいろいろトライしてみますねぇ〜〜〜。

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