【材料】プリンカップ10個分 |
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バター | 150g |
スイートチョコレート(クーベルチュール) | 150g |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 100g |
小麦粉 | 70g |
【下準備】 |
1)オーブンを200度に温めておく。 |
2)チョコレートを刻んでおく。 |
3)卵を溶いておく。 |
4)プリンカップにバターを塗り、強力粉をはたいておく。(共に材料外) |
5)バターを室温に戻しておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかける。ゴムべらで混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。溶けたら、湯せんからはずしてあら熱をとる。 |
2)別のボウルに卵とグラニュー糖をあわせ、泡だて器であわ立てる。リボン状になるまでやる必要はないけれど、一生懸命泡立てる。(笑) |
3)2)の中に1)を加え、泡だて器でさらによく混ぜる。 |
4)3)に小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。 |
5)プリンカップの八分目まで生地を入れ(小さめのお玉でやると便利)オーブンを180度に下げて、10〜15分焼く。焼きあがったら、温かいうちに型からだして召し上がれ〜♪ |