『ピーチクランブルケーキ』

異常なまでに桃缶が食べたくなり、
さらに、桃缶を使ったケーキも食べたくなる…という状態に陥ったあたし。
そして、なんだかできてしまったケーキがこれです。(笑)
1時間もあれば、簡単にできてしまうので、
ホントにお薦めでございます。



「クランブルと桃とシナモン入りの生地が最高のハーモニーを奏でます!」



【材料】天板1枚分
バター 60g
三温糖 100g
2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1
牛乳 大さじ2
桃缶 1缶
《クランブル》 
小麦粉 20g
三温糖 20g
バター 20g

【下準備】
1)オーブンを170度に温めておく。
2)クランブル用のバターは細かく切っておく。
3)天板にオーブンペーパをしいておく。
4)小麦粉とベーキングパウダーとシナモンをあわせておく。
5)桃缶を5ミリ程度の厚さに切り、ペーパーナフキンなどの上におき、汁気を切っておく。

【作り方】
1)はじめにクランブルを作ります。小さめのボウルに三温糖、細かく切ったバター、をいれ、そこに、粉をふるいながら入れる。そして、手で、ぽろぽろの状態になるまで手でこすり合わせる。小豆くらいの大きさになったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2)ボウルに三温糖を入れ、そこに卵を割りいれ、泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、牛乳も加え混ぜる。きれいに混ざったら、バターを小鍋に入れ、弱火で温め始める。
3)2)のボウルに粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン)をふるいながら入れる。泡だて器からゴムべらに持ち替え、さっくりと混ぜる。
4)粉がまだ残っている状態で、小鍋で温めた溶かしバターを一気に流しいれる。
(バターはふつふつと熱い状態)手早く生地を混ぜ合わせ、天板に流しいれる。
5)生地の上に、汁気を切った桃のスライスを3列に並べ、その上に冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをまんべんなく散らす。170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。



出来上がりのふわふわのケーキもなかなかお薦めです。
毎度毎度のセリフですが、翌日のしっとりもグー。
クランブルを作るのさえクリアーすれば、
生地はただぐるぐるかき混ぜるだけなので、とっても簡単!!
小さじ1のシナモンは思ったほどきつくなく、
ほどよい香りで桃との相性もばっちりです。

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