【材料】天板1枚分 |
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バター | 60g |
三温糖 | 100g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
シナモン | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
桃缶 | 1缶 |
《クランブル》 |
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小麦粉 | 20g |
三温糖 | 20g |
バター | 20g |
【下準備】 |
1)オーブンを170度に温めておく。 |
2)クランブル用のバターは細かく切っておく。 |
3)天板にオーブンペーパをしいておく。 |
4)小麦粉とベーキングパウダーとシナモンをあわせておく。 |
5)桃缶を5ミリ程度の厚さに切り、ペーパーナフキンなどの上におき、汁気を切っておく。 |
【作り方】 |
1)はじめにクランブルを作ります。小さめのボウルに三温糖、細かく切ったバター、をいれ、そこに、粉をふるいながら入れる。そして、手で、ぽろぽろの状態になるまで手でこすり合わせる。小豆くらいの大きさになったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 |
2)ボウルに三温糖を入れ、そこに卵を割りいれ、泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、牛乳も加え混ぜる。きれいに混ざったら、バターを小鍋に入れ、弱火で温め始める。 |
3)2)のボウルに粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン)をふるいながら入れる。泡だて器からゴムべらに持ち替え、さっくりと混ぜる。 |
4)粉がまだ残っている状態で、小鍋で温めた溶かしバターを一気に流しいれる。 (バターはふつふつと熱い状態)手早く生地を混ぜ合わせ、天板に流しいれる。 |
5)生地の上に、汁気を切った桃のスライスを3列に並べ、その上に冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをまんべんなく散らす。170度のオーブンで20分焼いて出来上がり。 |