【材料】パウンド型(中)1個分 |
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バター | 100g |
メープルシュガー | 100g |
卵 | 2個 |
ピーカンナッツ | 40g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
【下準備】 |
1)オーブンを180度に温めておく。 |
2)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。 |
3)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。 |
5)卵を卵黄と卵白に分けておく。 |
6)ピーカンナッツを粗みじん切りにしておく。 |
【作り方】 |
1)ボウルにバターを入れ、木べらでよくねる。 |
2)バターが白くふわっとしたら、メープルシュガーを2回に分けて加えよく混ぜる。(かなり一生懸命混ぜても、つぶつぶ感が残るけど、卵黄を入れると馴染むので大丈夫。) |
3)卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。 |
4)ピーカンナッツを加え、さらによく混ぜる。 |
5)別のボウルで卵白をツノが立つまで泡立てる。 |
6)4)に卵白の半分を入れ、生地にしっかり混ぜ込む。 |
7)粉類の半分をふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。 |
8)残りの卵白を入れ、練らないように混ぜ、粉類の残りもふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。(粉が残らないように、さっくりなんだけど、しっかり混ぜる。かなりぽってりした生地になる。) |
9)生地をオーブンペーパーをしいた型にいれ、2、3度落とし空気を抜く。表面をならし、真ん中にすじを入れたら、180度のオーブンにいれて30〜40分焼く。(パウンド型やお花型によって、温度を調節する。) |
10)焼きあがったら、竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。型から出して冷まし、切り分けていただきましょう! |