『お手軽バナナ・ブレッド』

お手軽ブレッドシリーズ(勝手にシリーズ化してしまった!;笑)
第2弾のバナナ編です。
ブルーベリーよりもっと、身近な素材を使ってできないかなぁ?
と思って作ったのがこれ。
バナナの甘さが手伝って、いい感じに仕上がりました。
分量を量るのが面倒だ!っていう時には、うってつけのレシピです♪



「ブルーベリーの時より、しっとりさがアップ!」



【材料】パウンド型(中)1個分
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1

【下準備】
1)オーブンを180度に温めておく。
2)バナナはフォークでつぶしてレモン汁をかけておく。
3)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)ボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2)1)にピューレ状にしたバナナを加え、さっと混ぜる
3)粉類をふるいながら2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4)オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を流しいれ、180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。冷めてから切り分けましょう♪



甘さが控えめってことと、
何よりも、お手軽さが最高のレシピです。
もう少ししたら、リンゴの季節。
美味しい紅玉が出回ってきたら、
リンゴでもトライしてみようかしらん?

back