『お手軽ブルーベリー・ブレッド』

このところの暑さでお菓子作りから遠ざかっていたくま。
急に思い立って、このケーキっていうか、パンっていうか、
そんな感じのものを焼いてみました。
甘さ控えめ、バターはやめてサラダ油。…う〜んヘルシー!!
適当に作ったわりに、美味しく出来ちゃったので、
思わず、レシピをアップしちゃいました♪



「中に入れるのはブルーベリーじゃなくてもいけそう…!!」



【材料】パウンド型(中)1個分
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
砂糖 大さじ4
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ブルーベリー(冷凍) 120g

【下準備】
1)オーブンを180度に温めておく。
2)ブルーベリーは解凍して、よーく水気をきっておく。
3)パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
4)小麦粉とベーキングパウダーをあわせておく。

【作り方】
1)ボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2)1)に水気をきったブルーベリーを入れ、さっと混ぜる
3)粉類をふるいながら2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4)オーブンペーパーをしいたパウンド型に生地を流しいれ、180度のオーブンで40分焼いて出来上がり。冷めてから切り分けましょう♪



ブルーベリーの他にも何か応用が利かないか思案中。
お砂糖が少ないし、サラダ油を使っているので、
かなりさっぱりめのお味です。
くま的には朝食むきかなぁ?何て思ってます。
アイスクリームを添えれば立派なデザートにも変身できるかな?ふふふ。

back