『ピーナッツたっぷりクッキー』

以前にもピーナッツバターを入れたクッキーのレシピを載せましたが…。
このクッキーはまさに「ピーナッツバター」がいっぱい!って感じのお味です。(笑)
形もラフに…『アメリカ〜ン』!!
ピーナッツバターがたっぷりなので、甘さはちと控えめに。
でも、食べすぎには要注意!!(爆)



「クッキーを入れてる缶…かわいいっしょ?コーヒーが入ってたんですっ♪」



【材料】約20個分
小麦粉 100g
バター 30g
砂糖 30g
ピーナッツバター
(甘くないもの:くまはチャンクタイプを使ってます。)
大さじ5
1個

【下準備】
1)オーブンを170度に温めておく。
2)卵を溶いておく。
3)バターを室温に戻しておく。

【作り方】
1)ボウルにバターを入れ、よくねる。
2)ピーナッツバターも加え、よく混ぜ、砂糖を入れたらさらによく混ぜる。
3)溶き卵を少しずつ加え、混ざったら、小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4)オーブンペーパーをしいた天板にスプーンで生地を落とし、上からフォークでタテヨコに模様をつける。
5)170度に温めたオーブンに入れ、12〜15分焼いて出来上がり。



最近パパっと作れるクッキーに夢中。
このクッキーも思い立ったらすぐ作れちゃうクッキーです。
くまはピーナッツバターはチャンクタイプが好きなのですが、
普通のタイプでもOKですよ。

back